
7 Manfaat Wedang Uwuh untuk Kesehatan Tubuh & Tips Konsumsinya
Keberagaman kuliner sehat Indonesia sangat luas, salah satunya adalah wedang uwuh. Minuman khas Yogyakarta ini mengandung banyak rempah yang tidak hanya hangat bagi tubuh, tapi juga memiliki segudang manfaat penting. Manfaat wedang uwuh sudah dikenal sejak dulu dalam menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Dengan tingginya produktivitas masyarakat dewasa ini, kebutuhan minuman berkhasiat ini tetap tinggi. Bahkan sudah banyak inovasi wedang uwuh yang praktis dan tetap mengandung bahan alami. Mari mengenal daftar manfaat wedang uwuh, tips, dan inovasi modernnya.
Wedang Uwuh: Mengenal Minuman ‘Sampah’ Berkhasiat
Nama wedang uwuh sendiri adalah bahasa Jawa yang secara harfiah berarti minuman sampah. Kenapa sampah jika manfaatnya banyak? Nama tersebut diberikan karena isi minuman herbal ini terdiri dari daun kering, ranting, hingga kayu seperti sampah yang dikumpulkan saat menyapu halaman rumah.
Isi wedang uwuh yang dimaksud ‘sampah’ adalah jahe, kayu secang, cengkeh, pala, kayu manis, kapulaga, akar manis, sereh, dan kapulaga. Semuanya diseduh dengan air panas dan ditambahkan gula batu atau madu agar rasanya semakin nikmat. Sebagai variasi, ada yang membuat minuman herbal ini dengan tambahan daun jeruk purut, buah pala kering, hingga daun salam kering.
Dengan bahan-bahan herbal di atas, wedang uwuh yang diseduh memiliki warna merah dari kayu secang dan rasa hangat cenderung pedas sekaligus mengeluarkan aroma khas rempah. Gula batu membuat minuman sehat ini menjadi manis, jadi kamu tidak perlu khawatir dengan banyaknya bahan utama yang kompleks tadi.
Asal Usul Wedang Uwuh yang Menarik
Selain nama dan bahannya yang unik, sejarah wedang uwuh juga menarik untuk diketahui. Dahulu, raja Mataram, Sultan Agung sedang bersemedi di Bukit Merak Imogiri untuk mencari pemakaman raja Mataram terdahulu. Sultan Agung merasa kedinginan dan meminta pengawal untuk membuatkannya minuman. Saat itu, pengawal membuatkannya wedang secang atau seduhan kayu secang.
Karena angin yang berhembus, beberapa daun dan ranting kering jatuh dan masuk ke dalam gelas sang raja. Namun siapa sangka ternyata Sultan Agung justru lebih menikmati minuman tadi. Dari situ, muncul penyebutan wedang uwuh dan mulai menjadi minuman khas kerajaan. Bahkan tidak hanya penghuni kerajaan, masyarakat saat itu juga mulai menyukainya sehingga tersebarlah wedang uwuh sebagai minuman tradisional yang populer.
Bahkan pada tahun 2017, wedang uwuh telah diakui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai Warisan Budaya TakBenda Nasional. Selain menjadi warisan budaya, wedang uwuh juga menjadi simbol pemanfaatan sumber daya alam, kearifan lokal masyarakat Jawa, serta simbol sosialisasi dan kebersaman. Sebelum penetapan itu pun wedang uwuh telah populer karena beberapa khasiatnya untuk tubuh.
Manfaat Wedang Uwuh untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat wedang uwuh bisa dirasakan langsung maupun tidak langsung oleh tubuh kita. Salah satu manfaat langsungnya adalah tenggorokan dan badan menjadi lebih hangat. Sedangkan manfaat tidak langsungnya bisa kamu rasakan dalam jangka panjang. Sebagai minuman herbal alami, wedang uwuh mengandung berbagai jenis senyawa aktif dari rempah yang digunakan. Ini manfaatnya lebih detail.
- Menghangatkan Tubuh – Kandungan jahe membuat kamu merasakan efek lebih hangat pada tubuh setelah meminumnya. Suhu tubuh yang stabil dan tidak terlalu rendah akan meningkatkan performa imun dalam melindungi tubuh dari risiko infeksi.
- Menenangkan Pikiran dan Menyegarkan Badan – Aroma yang dikeluarkan membantu kamu lebih tenang sehingga cocok menjadi media terapi alami di rumah. Tidak hanya pikiran yang rileks, kandungan senyawa aktifnya juga akan mendukung kebugaran badan.
- Melancarkan Sirkulasi Darah – Jahe dan cengkeh yang ada dalam wedang uwuh membantu melancarkan peredaran darah karena efek vasodilator dan antiplatelet. Keduanya mampu memperlebar pembuluh darah dan mencegah terjadinya penyumbatan.
- Meredakan Nyeri dan Peradangan – Senyawa aktif dalam tanaman herbal wedang uwuh memiliki sifat anti-inflamasi sehingga membantu meredakan nyeri dan peradangan. Itulah kenapa minuman ini juga cocok untuk menutup hari yang panjang dan melelahkan.
- Melawan Radikal Bebas – Dengan paparan radikal bebas yang sulit dihindari, khasiat wedang uwuh sebagai antioksidan akan membantu melawannya. Antioksidan akan menguatkan perlindungan tubuh dari bahaya radikal bebas dan stres oksidatif.
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh – Menyambung dari poin sebelumnya, konsumsi rutin setiap hari tentu akan membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Mekanismenya adalah dengan menguatkan kekebalan tubuh agar terhindar dari efek radikal bebas.
- Meredakan Mual dan Kembung – Kayu manis, cengkeh, dan jahe mampu meredakan beberapa masalah pencernaan seperti kembung akibat terlalu banyak gas dalam perut hingga mual. Sistem pencernaan akan menjadi lebih tenang dengan konsumsi wedang uwuh.
Tips Menyajikan dan Menikmati Wedang Uwuh
Untuk mendapatkan manfaatnya secara optimal, ada beberapa tips menyajikan dan mengonsumsi wedang uwuh yang patut dicoba. Baik untuk wedang uwuh yang kamu racik sendiri maupun dari kemasan praktis siap seduh.
- Gunakan air panas untuk menyeduhnya agar sensasi dan aroma rempahnya langsung keluar. Diamkan beberapa menit hingga kemerahan dan wedang uwuh siap dinikmati.
- Kamu juga bisa merebusnya dalam teko. Hanya dengan waktu 1 menit kamu bisa mendapatkan warna kemerahan yang cantik.
- Menggunakan gelas keramik atau gelas kaca lebih disarankan untuk menjaga kehangatan wedang uwuh lebih lama.
- Jika ingin rasa yang lebih kuat, kamu bisa menyimpannya dalam termos dan membiarkannya tidak disaring. Cara ini membuat wedang uwuh cocok dibawa ke tempat-tempat dingin untuk menghangatkan tubuh.
- Minum satu gelas per hari adalah jumlah konsumsi yang disarankan. Kamu bisa konsultasi dahulu dengan dokter jika memiliki riwayat medis tertentu soal porsi wedang uwuh.
Boost Spice: Inovasi Wedang Uwuh Modern untuk Imun dan Stamina Harian
Wedang uwuh sendiri memang termasuk minuman herbal yang mudah dibuat. Namun akses terhadap bahan-bahan herbal tersebut dan cara penyajiannya bisa saja kurang mendukung kamu dengan aktivitas yang padat. Padahal kondisi sibuk seperti itu justru momen rentan yang membuat tubuh mudah terserang penyakit. Di sinilah Herbae menjawab tantangan tersebut dengan varian Boost Spice.
Boost Spice adalah minuman herbal yang terinspirasi oleh wedang uwuh. Dengan racikan rempah alami, minuman celup ini dapat membantu kamu meningkatkan imun dan ketahanan saat hari padat sekalipun. Konsumsi pada awal hari akan membangkitkan semangat sedangkan konsumsi untuk menutup hari akan membantu menenangkan pikiran dan mengembalikan stamina.
Komposisi dari Boost Spice sendiri terdiri dari jahe, kayu manis, pala, cengkeh, dan pandan. Bukan sekadar minuman herbal, Boost Spice adalah ritual imun harian yang menghubungkan keaslian warisan rempah Nusantara dengan gaya hidup aktif dan modern. Tanaman herbal yang digunakan juga memiliki kualitas terbaik untuk manfaat yang optimal.
Boost Spice menjadi pilihan cerdas untuk mendapatkan manfaat wedang uwuh secara praktis dan efektif. Ketahui lebih banyak soal varian ini dan varian lain dengan mengunjungi website resmi Herbae.